Stollen

Stollen
Stollen
  • 2 kg Rosinen
  • 300 g gehackte Mandel
  • 250 g Zitronat
  • 400 g Orangat
  • 0,8 l Rum
  • 20 ml Bittermandel
  • 3 Zitronenabrieb plus Saft
  • 3 Orangenabrieb plus Saft
  1. abwiegen und 24 stunden marinieren

Vorteig

  • 0,5 l Milch
  • 25 g Honig
  • 25 g Hefe
  • 500 g Mehl 550er
  1. Milch auf 24°C erhitzen
  2. Honig und Hefe hinzugeben und über das Mehl geben
  3. 30 min gehen lassen

  • 1500 g Mehl 550er
  • 300 g Marzipan
  • 1,3 kg Butter
  • 50 g Salz
  • geriebene Tonkabohne
  • 1 Vanilleschote
  • 10 g Stollengewürz
  1. Zum Vorteig geben und mit den marinierten Zutaten durchkneten
  2. 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen
  3. Stollenteig abwiegen ca. 800g und wie auf abgebildet formen
  4. 30 min gehen lassen
  5. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Stollen 10 min backen
  6. Herausnehmen und großzügig mit Butter einpinseln anschließend mit Zucker bestreuen
  7. Den Ofen auf 170°C einstellen und den Stollen für weitere 15 min backen
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