Über das Thema Essen gibt es scheinbar unendlich viel zu sagen. Aber leider war dieses Heft irgendwann voll. Wir mussten also wieder mal entscheiden, was Ihnen wichtig ist. Hier ist es:
- Der Gruss aus der Küche: Sven Regener geht er »auf
den Sack«. Der Musiker und Autor spricht über
sein Verhältnis zur französischen und italienischen
Küche und zur Schweinshaxe.
- Kulinarik und Pornografie: Der Philosoph und
Kunsttheoretiker Theodor W. Adorno nennt beide
in einem Atemzug, wenn er erklärt, was Kunst
nicht ist. Felix Bröcker sagt uns, was es damit auf
sich hat.
- Krisenküche: Was die Wirtschaftskrise wirklich
bedeutet, erkennt man, wenn man auf die Teller
der Betroffenen schaut. Stuart Freedman war
in Griechenland und berichtet von Verzweiflung,
Mut und Würde.
Ausserdem: 43 Rezepte
Stevan Paul erklärt, wie Sie am besten Tellersülze zubereiten. Ein Rezept aus Effilee #41.
Sehr gutes Essen, das ist keine Neuigkeit, kann glücklich machen. Aber was spielt sich im Körper ab, während sich essbare Materie in himmlische Zufriedenheit verwandelt? Das wollten wir genauer wissen und haben
uns bei Professor Wolfgang Meyerhof vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung eingeladen. Ein sehr sachliches Gespräch über gute Gefühle beim Essen
Sven Regener ist ein vielbeschäftigter Autor, Musiker und Hobbykoch. Jetzt muss der Künstler auch noch Fragen beantworten. Wir trafen den gebürtigen Bremer im Berliner Restaurant Entrecôte. Ein Gespräch über den Geschmack der Heimat, deutsche, französische und italienische Restaurants, die emotional-assoziative Wirkung von Kronenbourg-Bier und den nimmer endenden Nerv mit der Berliner Gastroszene