Salat mit karamellisierten Birnen

Das Titelrezept aus Effilee #14: ein winterlicher Blattsalat mit Birne und Blauschimmelkäse

 
Rechteinhaber: Andrea Thode, Lizenzvereinbarung: Nutzung nur auf Effilee
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Zutaten für 4 Personen

  • 1 Handvoll Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne
  • 100 g gemischte Blattsalate
  • 1 große, feste Birne
  • 4 EL Olivenöl
  • 5 EL Himbeeressig
  • 150 g Blauschimmelkäse
  • 60 g Butter
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Zucker, ev. Honig

Zubereitung

  1. Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen.
  2. Salat putzen. Olivenöl und 2 Esslöffel Himbeeressig mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker oder Honig abschmecken. Blauschimmelkäse in Würfel schneiden.
  3. Birne entkernen und in Spalten schneiden. Butter, 3 Esslöffel Himbeeressig und 1 Esslöffel Zucker in einer Pfanne erwärmen. Birnenspalten von beiden Seiten darin braten, bis der Zucker karamellisiert und die Birnen weich sind.
  4. Blattsalate in der Vinaigrette schwenken. Karamellisierte Birnenspalten auf Teller anrichten. Blauschimmelkäse, Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkernen darüberstreuen. Mit etwas Saft aus der Pfanne beträufeln.
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Aus Effilee #14, Jan/Feb 2011
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