Saftiger Orangen-Kuchen mit Mohn
Für 1 Kuchen
Kuchen
- 50 g Mohn
- 180 ml Milch
- 170 g feiner Zucker
- 200 g weiche Butter
- 1 EL Orangenschale, abgerieben
- 3 Eier
- 270 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 125 ml Orangensaft, frisch gepresst
Sirup
- 225 g Zucker
- ¼ l Orangensaft
- 25 g Orangenzesten
Kuchen
- 1. Milch und Mohn in einer Schüssel miteinander verrühren und beiseitestellen.
- 2. Zucker, Butter und Orangenschale schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben, dabei weiter schlagen.
- 3. Mehl und das Backpulver dazusieben, die Mohn-Milch-Mischung, den Orangensaft hinzufügen und alles glattrühren.
- 4. In einer mit Backpapier ausgekleideten runden Form (2 cm) 55–60 Minuten bei 160 Grad backen.
Sirup
- 1. Die Zutaten bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann einige Minuten dicklich einkochen.
- 2. Die Hälfte des Sirups über den noch heißen Kuchen geben. Zum Servieren mit dem restlichen Sirup übergießen.
Aus Effilee #7, Nov/Dez 2009