Saftiger Orangen-Kuchen mit Mohn

 

Saftiger Orangen-Kuchen mit Mohn

Für 1 Kuchen

Kuchen

  • 50 g Mohn
  • 180 ml Milch
  • 170 g feiner Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 EL Orangenschale, abgerieben
  • 3 Eier
  • 270 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 125 ml Orangensaft, frisch gepresst

Sirup

  • 225 g Zucker
  • ¼ l Orangensaft
  • 25 g Orangenzesten

Kuchen

  • 1. Milch und Mohn in einer Schüssel miteinander verrühren und beiseitestellen.
  • 2. Zucker, Butter und Orangenschale schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben, dabei weiter schlagen.
  • 3. Mehl und das Backpulver dazusieben, die Mohn-Milch-Mischung, den Orangensaft hinzufügen und alles glattrühren.
  • 4. In einer mit Backpapier ausgekleideten runden Form (2 cm) 55–60 Minuten bei 160 Grad backen.

Sirup

  • 1. Die Zutaten bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann einige Minuten dicklich einkochen.
  • 2. Die Hälfte des Sirups über den noch heißen Kuchen geben. Zum Servieren mit dem restlichen Sirup übergießen.
Aus Effilee #7, Nov/Dez 2009
«
»

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.