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Zutaten
- 1 Kapaun (2,5 – 3,5 kg)
- Meersalz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 200g Knollensellerie, gewürfelt
- 1/2 Bund Majoran
- 3 Zweige Thymian
- 4 Schalotten, geschält und halbiert
- 0,375 Liter weißer Süßwein (z.B. Beerenauslese)
Kapaun effilé
Vorbereitung
- Kapaun ausnehmen
- außen und innen mit Salz und Pfeffer würzen
- Mit Sellerie, Majoran,Thymian und Schalotten füllen.
- Öffnung zunähen.
Zubereitung
- Im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen den Kapaun im Bräter auf eine Keulenseite legen, etwa 20 Minuten braten.
- Auf die andere Keulenseite legen, ebenfalls 20 Minuten braten.
- Hitze auf 160 Grad reduzieren, Kapaun auf den Rücken legen, etwa 1 1/2 -2 Stunden weiterbraten.
- Während des Bratens austretenden Fond auffangen, etwas zum Begießen nehmen.
- 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Süßwein löffelweise in den Bräter dazugeben, leicht reduzieren lassen.
- Dann den Kapaun mit der reduzierten Beerenauslese durch ein Sieb begießen.
- Kapaun herausnehmen, kurz warm halten.
- Vom aufgefangenem Fond das Fett abschöpfen,
- Fond in den Bräter geben, kurz einkochen lassen.
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