Huhn aus der Röhre mit Gemüse

Das Huhn aus der Röhre ist ein Rezept von Charles Schumann, dem bekanntesten Barkeeper Deutschlands.

 
Huhn aus der Röhre mit Gemüse
Huhn aus der Röhre mit Gemüse

für 4 Personen

Huhn

  • 1 Schwarzfederhuhn, ca. 1,2 kg
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Sellerieknolle
  • Olivenöl
  • 250 ml Weißwein
  • Wasser
  • Salz
  • Mehl
  • Butter

Gemüse

  • 8 Fingerkarotten
  • 8 Stangen weißer Spargel
  • 8 Stangen grüner Spargel
  • 2 Fenchelknollen
  • 8 Jungzwiebeln
  • 1 Zitrone
  • Zucker
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und grob würfeln. Alles im Bräter anrösten.
  2. Das gesäuberte und mit Öl bestrichene Huhn seitlich auf das Röstgemüse setzen. Mit Weißwein und etwas Wasser begießen.
  3. Das Huhn 60 Minuten im Ofen garen. Zuerst nach 20 Minuten das Huhn auf die andere Seite drehen und nach weiteren 20 Minuten auf die Unterseite. Immer wieder mit Saft übergießen, gegebenenfalls mit Weißwein und Wasser auffüllen.
  4. Die Ofentemperatur auf 150 Grad zurückschalten. Das Huhn bis zum Anrichten im Ofen lassen.
  5. Die Sauce abpassieren und mit etwas Mehl leicht binden. Etwas Butter dazugeben und abschmecken.
  6. Für das Gemüse Fingerkarotten, weißen und grünen Spargel schälen. Fenchel putzen und achteln. Jungzwiebeln schälen.
  7. Spargel in Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft blanchieren, in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen.
  8. Fingerkarotten und Fenchel in Salzwasser blanchieren, ebenfalls abschrecken, gut abtropfen lassen.
  9. Vor dem Anrichten Spargel, Gemüse und Jungzwiebeln in Olivenöl, Butter und etwas Gemüsesud schwenken. Mit Salz und wenig Pfeffer würzen.

Anrichten

Huhn in Achtel tranchieren. Ein Teil Bein und ein Teil Brust mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit der Sauce übergießen. Servieren.

Aus Effilee #17, Jul/Aug 2011
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