Fried Chicken mit Sweet Chili-Mayo
Für 2 Personen
- 2 Hähnchenkeulen, ausgelöst*
- Salz
- 2 EL Buttermilch
- 2 Stangen Staudensellerie mit Grün
- 50 g Cornflakes ohne Zucker
- 50 g Panko oder Semmelbrösel
- 1 Ei
- 3 EL Mehl (Type 405)
- 4 EL Mayonnaise
- 1 EL Sweet Chilisauce
- 1 unbehandelte Limette (Abrieb und Saft)
- Öl zum Frittieren
- Die ausgelösten Hähnchenkeulen mit Haut in ca. 5 x 3 cm große, mundgerechte Stücke schneiden, salzen und mit Buttermilch mischen. Im Kühlschrank ziehen lassen. Sellerie stückeln, salzen und beiseitestellen. Cornflakes im Mixer klein hacken und mit den Bröseln mischen.
- Das Ei glatt verrühren. Hähnchenfleisch abtropfen und feucht im Mehl wenden, dann im Ei. Mit der Bröselmischung panieren und auf einem Teller leicht antrocknen lassen.
- Aus Mayonnaise, Sweet Chilisauce, fein abgeriebener Limettenschale und ein, zwei Spritzern Limettensaft den Dip anrühren, leicht salzen.
- Öl in einem hohen schlanken Topf erhitzen (wahlweise die Fritteuse oder den Air Fryer nach Gebrauchsanleitung nutzen) und die Hähnchenteile darin portionsweise bei etwa 170 Grad ca. 5-6 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen, etwas ruhen lassen, dann mit Dip und Sellerie und optional Limettenschnitzen zum Beträufeln servieren.
Aus Effilee #70 / 71 , Herbst, Winter 24 / 25