Zutaten für 1 Person
- 6 Eigelb
- 90 g Zucker
- Mark von ½ Vanilleschote
- 200 g Sahne
- 200 g Milch
Zubereitung der Eismasse
- Alle Zutaten verrühren, durch ein feines Sieb geben und so einschweißen, dass möglichst wenig Luft im Beutel ist.
- In ein 85 Grad heißes Wasserbad geben und die Temperatur sofort auf 82 Grad reduzieren. 20 Minuten garen.
- Herausnehmen und etwas ruhen lassen. Möglicherweise haben sich die Bestandteile etwas getrennt, das kann man durch vorsichtiges Zupfen und Schütteln des Beutels leicht reparieren. Anschließend in Eiswasser abkühlen.
- Die Creme ist jetzt pasteurisiert und kann, im ungeöffneten Beutel, ein bis zwei Wochen aufbewahrt werden.
- Möglichst direkt vor dem Gebrauch in der Eismaschine gefrieren.
Aus Effilee #13, Nov/Dez 2010