Susis Basics

Vanillesauce

Ganz schnell zubereitet: Vanillesauce mit echter Vanille.

Vanillesauce, Rechteinhaber: Andrea Thode, Lizenzvereinbarung: Nutzung nur auf Effilee

Zutaten für 4 Personen

  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 50 g Zucker

Zubereitung

  1. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Beides zusammen mit Milch aufkochen.
  2. Eigelb und Zucker schaumigschlagen. Vanilleschote aus der Milch entfernen. Heiße Milch langsam in die Eimasse rühren.
  3. In einen Topf gießen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme erhitzen, bis die Sauce anfängt zu binden und cremig-dicklich ist.
  4. Durch ein feines Sieb gießen. Abkühlen lassen.

Ab 85 Grad gerinnt das Eigelb. Die Sauce darf deshalb nicht kochen. Ideal ist eine Temperatur um die 80 Grad. Wenn man einen Kochlöffel mit der Vanillesauce benetzt und sich beim Pusten Rosenfiguren (Wellen) bilden, hat sie die richtige Konsistenz erreicht.

Tipp

Noch cremiger wird die Sauce, wenn man steifgeschlagene Sahne unter die kalte Sauce hebt. Alternativ kann man die Vanillesauce auch mit 250 ml Milch und 250 ml Sahne kochen. Aus der Vanillesauce wird ganz schnell eine Schokoladensauce, wenn man in die aufkochende Milch 100 g geriebene Kuvertüre gibt.

20. April 2011Von Effilee Redaktion
Dieser Beitrag wurde in Susis Basics veröffentlicht und getaggt , , , . Kommentieren oder einen Trackback hinterlassen: Trackback-URL.

Einen Kommentar hinterlassen

Ihre E-Mail wird niemals veröffentlicht oder weitergegeben.

Sie können diese HTML-Tags und -Attribute verwenden <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Jetzt portofrei bestellen!

    Effilee 38 – jetzt portofrei bestellen!