Foodblogs

Redcook

Redcook: Dieses Blog hält so erstaunliche Rezepte wie vegetarische Haifischflossensuppe bereit.

Redcook

Redcook

Im Blog Redcook stößt man auf erstaunliche Rezepte: auf das für eingelegte Enteneier etwa, die dreißig bis vierzig Tage in Salzwasser gelagert werden und die man anschließend dämpft, schmort oder roh als Vorspeise isst. Auf ein Rezept für eine vegetarische Haifischflossensuppe, bei der die Haifischflossen durch das japanische Teufelszungen-Gelee Konnyaku ersetzt werden, aus Protest gegen die Überfischung des Hais. Oder auf eins für Taropaste mit Gingko.

Autor des Blogs ist Kian Lam Kho, ein chinesischer Programmierer und Hobbykoch, der in den USA lebt und auf Redcook seit 2008 Rezepte aus seiner Heimat veröffentlicht. Außerdem erklärt er Zubereitungstechniken, Lebensmittel und Kochgeräte. Man erfährt, was der Unterschied zwischen einfachem, trockenem und feuchtem Rührbraten ist, wie man in Asien Brühe kocht und dass Hühnersuppe mit dem irdenen Dampfkochtopf aus Yunnan besonders aromatisch gelingt. Auch was Redcook bedeutet, wird verraten: Fleisch, Geflügel oder andere Zutaten mit Knoblauch, Sojasauce, Reiswein und Zucker schmoren, bis eine glänzend braune, fast rote Sauce entstanden ist.

Nebenbei erzählt Kian von der Literatur seines Landes, den Vor- und Nachteilen des Familienzusammenhalts und der Great Firewall, wie Chinesen die Internetzensur ihrer Regierung nennen, an der sogar Foodblogs abprallen. So erhält man einen spannenden Einblick in eine fremde Welt – und das Rüstzeug, ein chinesisches Essen zu kochen, das man beim China-Mann an der Ecke bestimmt nicht findet.

www.redcook.net

Text: Maike Steenblock

aus Effilee #14, Januar/Februar 2011

8. April 2011Von jana schoo
Dieser Beitrag wurde in Foodblogs veröffentlicht und getaggt , , , . Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Einen Kommentar hinterlassen

Ihre E-Mail wird niemals veröffentlicht oder weitergegeben.

Sie können diese HTML-Tags und -Attribute verwenden <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Effilee 41 jetzt portofrei bestellen!

    Effilee 41 jetzt portofrei bestellen!